186
187 188
189 190
191 192
|
Минералокортикоиды. Жизнено
важные гормоны, регулирующие минеральный и водный обмен. Истинный гормон
этой
группы альдостерон. Кроме него значительным минералокортикоидным действием обладает
II –
дезоксикортикостерон, меньшим воздействием обладает ряд других
продуктов, представляющих
промежуточные продукты синтеза стероидов. В
отличии от других кортикостероидов в молекуле
альдостерона в 13-м
положении метильная группа заменена на альдегидную, что дало название
альдостерон.
Биосинтез альдостерона у человека происходит в
клубочковой зоне коры НПК. Суточная его
продукция 0,15-0,2 мг. Как и для
всех кортикостероидов, исходным субстратом биосинтеза его
служит
холестерин, который через стадию прегненолона проходит путь
последовательных
превращений: прегненолон – прогестерон – дезокси –
кортикостерон - кортикостерон – 18 –
оксикортикостерон - альдостерон.
Стадия превращения холестерина в прегненолон контролируется
кортикотропином, ангиотензином, СТ и ионами калия. 72/ 182с Основным
местом действия
альдостерона, является восходящее колено петли Генле и
дистальные канальцы нефрона, где под
влиянием этого гормона усиливается
обратное всасывание натрия из первичной мочи и снижается
обратное
всасывание
калия.
Действие альдостерона на почки выявляется
наиболее четко, но чрезвычайно важно и его
влияние на транспорт
одновалентных ионов через мембраны клеток других органов. Он понижает
содержание натрия в поте, слюне, молоке и других секретах и увеличивает
концентрацию в них
калия.
Аналогичным образом воздействует на транспорт ионов через кишечный барьер,
слизистую
мочевого пузыря. Он активирует переход натрия из клеток
скелетных мышц во внеклеточную
среду, а калия - в обратном направлении.
Тоже происходит и в миокарде, печени и других органах.
В физиологических
условиях указанная регуляция трансмембранного переноса электролитов и
движения воды, является необходимым условием нормального функционирования
клеток разных
органов и обеспечения нормального водно - солевого баланса
органов в целом. 72/182н При
усиленной
секреции 186
альдостерона
происходит исбыточная реабсорбция натрия и выведение калия, в силу чего
возникает повышенная концентрация натрия и снижение уровня калия.
Повышается осмотическое давление крови, лимфы, тканевой жидкости. В
силу создавшейся разности осмотического давления увеличивается
обратное всасывание воды в почках, в результате чего появляется
избыток воды в организме и повышается АД. Нарушается и сократительная
функция мышечных волокон.
Недостаток минералокортикоидов вызывает
противоположное явление: потерю из организма натрия вследствие
уменьшенной реабсорбции канальцев почки, обезвоживание и накопление в
тканях калия. Эти изменения среды организма несовместимы с жизнью,
поэтому адреналоэктомированные животные погибают через несколько дней
после операции, если им не вводят кортикостероиды или натрий. Введение
животным избытка минералокортикоидов, особенно при сочетании с
кормлением пищей богатой поваренной солью, усиливает воспалительные
процессы, а иногда приводит даже к некрозу клеточных элементов.
Особенно характерно возникновение воспаления суставов и поражение
почек (нефросклероз). В связи с этим минералокортикоиды часто называют
противовоспалительными гормонами
72/183с.
8.24. – Желудочно - кишечный тракт - жкт. 92/234
Все пищевые
продукты из полости рта в виде комка, смоченного слюной, попадают
через пищевод в желудок. В пище человека содержатся самые разные
белковые вещества, которые попадая в желудок, подвергаются воздействию
фермента пепсина и соляной кислоты. Пепсин в желудочном соке
появляется, после пепсиногена вырабатываемого главными клетками
желудка, этот профермент (неактивный) фермент, соляная же кислота,
выделяемая обкладочными клетками, превращает не активный пепсиноген в
активный пепсин, отщепляя от пепсиногена полипептид с молекулярным
весом 7000. В желудочном соке содержится белок муцин, который который
вырабатывается добавочными клетками. Этот белок предохраняет слизистую
оболочку желудка от самопереваривания. Высокая концентрация ионов
водорода 187
в
желудочном соке, придает последнему бактерицидный характер, благодаря чему
микроорганизмы,
проникающие с пищей в желудок,
погибают.
Желудочный сок. В состав желудочного сока входит очень много
различных органических и минеральных
соединений.В течении
суток
в среднем образуется 2 л желудочного сока,
которыйсодержит 2 г
фермента пепсина. Соляная кислота образуется в
слизистой оболочке желудка, за счет хлорида
крови. Установлено, что на
высоте переваривания пищи, особенно мясной, из крови уходит очень
много хлоридов
92/234н.
Для образования соляной кислоты обкладочные клетки, должны получить
энергию из вне. Таким энергодающим веществом является АТФ. При
недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке нарушается
процесс расщепления белков, так как не происходит
образование активного
пепсина из пепсиногена. В нормальном желудочном соке соляная кислота
составляет 0,4%, а рН желудочного сока
1,5-2.2
Химическая природа пепсина 92/235. Пепсин является
фосфопротеидом с молекулярным весом 35000. При гидролизе образуется
наряду с аминокислотами и фосфорная кислота, связанная с серином.
Резко кислая среда в желудочном соке способствует распаду белковых
веществ. Установлено, что пепсин, являясь гидролитическим ферментом,
расщепляет пептидные связи С0-NH-
высоко молекулярных белковых веществ с образованием пептидов, но не
свободных аминокислот. Пища богатая белками, способствует повышению
кислотности и переваривающей способности. Пища богатая углеводами
ведет к снижению обоих показателей. В сутки обычно образуется 2г
пепсина, который способен переварить (расщепить) в течении 2-х часов 100
кг яичного белка.
В слизистой оболочке желудка имеется химозин,
который превращает растворимый белок молока казеиноген в казеин. Этот
фермент имеет важное значение в пищеварении у
188
человека
в первые месяцы жизни. Так как для новорожденного, молоко является
основной пищей.
92/236н Установлено, что в слизистой оболочке желудка вырабатывается
внутренний фактор – фактор - Кастла, который представляет собой вещество,
имеющее важное значение в образовании гемоглобина крови. Установлено, что
при злокачественной анемии этот фактор отсутствует. Фактор Кастла содержит
12% азотных веществ, 12% редуцирующих веществ, являющихся
производными сахаров, а именно гексуроновыми кислотами и
гексозаминами. Переваривание в кишечнике. 92/237 Возникающие
из белков под влиянием ферментов полипептиды и не расщепляющиеся белки
переходят из желудка в следующий отдел - кишечника. В верхней части
кишечника, в 12-и перстной кишке, не расщепившиеся в желудке белки и
полипептиды подвергаются действию сока
ПЖЖ. В составе этого сока
содержится большое количество всевозможных ферментов, в том числе
ферменты
трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки.
Сок ПЖЖ в отличие от сока желудка имеет
слабощелочную реакцию за счет бикарбонатов.
При соприкосновении с кислым
содержимым, приходящим из желудка, происходит реакция
нейтрализации. При
взаимодействии соляной кислоты с углекислым натрием, получается
хлористый
натрий и угольная кислота. Угольная кислота является слабой кислотой и под
влиянием фермента карбоангидразы расщепляется на углекислый газ и воду.
Возникший
углекислый газ играет определенную роль в процессе поддерживания
стойкой имульсии жира.
Доказано, что протеолитический фермент трипсиноген
образуется в ПЖЖ, выделяется в
неактивном состоянии, а активируется
он в
кишечнике.
Процесс активации трипсиногена заключается в
отщеплении от него ингибитора, представляющего собой гексапептид,
который связан с основным белком через пептидную связь аминокислоты, лизина и изолейцина. Трипсин
относится к группе протеолитических ферментов и расщепляет пептидные
связи, образованные карбоксильной группой аргинина. В отличии от
пепсина трипсин расщепляет белковую
189
молекулу на более мелкие части, т. е. на низкомолекулярные полипептиды.
Трипсин производит
гидролиз 1/3 пептидных связей белка. Кроме трипсиногена
в соке ПЖЖ содержится ещё один
преолитический фермент - химотрипсиноген,
который активируется трипсином и превращается в
химотрипсин. Он расщепляет
белковые молекулы и полипептиды и разрывает пептидные связи,
образованные
карбоксильной группой ароматических аминокислот (тирозина, триптофана и
фенилаланина), 50% пептидных связей в белковых молекулах гидролизует
химотрипсин. Таким
образом, оба фермента сока ПЖЖ действуют в
слабощелочной среде и разрывают пептидные связи,
образованными между
разными аминокислотами. Химотрипсин производит более глубокое
расщепление
белковой молекулы, чемтрипсин. Кроме того
оба эти фермента -
различно действуют
на белки крови и белки молока. 92/239 В обычных
условиях трипсин свертывает кровь и не
свертывает молоко, а химотрипсин
действует в противоположном направлении. Процесс
пищеварения белков заканчивается в тонком кишечнике, в котором низкомолекулярные пептиды
распадаются дальше на аминокислоты под влиянием
пептидаз.
Карбоксиполипептидаза содержится в соке ПЖЖ, а аминополипептидаза - в соке
кишечника.
Оба фермента расщепляют пептидные связи, причем карбоксиполипептидаза присоединяется к
субстрату пептиду со стороны
свободной карбоксильной группы, а аминополипептидаза со стороны
аминной
группы, но разрывают они ближайшие к ним пептидные связи. В результате
последовательного действия ферментов пищеварительного тракта белковые
вещества,
содержащиеся в самых различных пищевых продуктах, распадаются на
свои составные части -
аминокислот организм будет строить
свои белковые молекулы, специфичные для каждой ткани. Кишечный
сок. 92/239 Кишечный сок имеет щелочную реакцию. Его рН колеблется
между 8 и 9.
Это обусловлено наличием в нем 0,28 % бикарбоната.
Сухой остаток составляет 1,5 %, из
190
которых
половина приходится на долго минеральных веществ. Среди органических
веществ в составе кишечного сока встречаются белки, гликопртеиды
(муцин), липоиды, экстрактивные вещества – мочевина, аминокислоты,
креатин и креатенин. Кроме того, имеется гормон секретин,
который усиливает секреторные функции ПЖЖ.92/ 240 Белковая часть кишечного
сока представляет собой смесь белков ферментов, среди которых найдены,
кроме пептидаз, нуклеазы и нуклеотидазы, лиазы, мальтаза, сахараза,
лактаза.
В результате воздействия протеаз и пептидаз
все расщепивщиеся белковые вещества в виде аминокислот и мелких
пептидов всасываются в кровеносную систему. Не переваренные частицы
белковых веществ удаляются через кишечник в составе экскрементов.
Всасывание аминокислот и других продуктов
распада белковых веществ. Важное
значение для организма имеет процесс всасывания. Если процесс
всасывания нарушен, то продукты распада белков не попадают в кровь в нужном количестве и
будут проходить через кишечник
неиспользованными.
Пищеварительный тракт обильно обеспечен
кровеносными и лимфатическими сосудами, что создает благоприятные
условия для быстрого всасывания. Регулирующая роль ЦНС в процессах
всасывания и силы мышечных сокращений, осуществляется благодаря импульсам,
идущим из ПСНС и СНС. Установлено, что кормление животных продуктами
гидролиза белков, т. е. аминокислотами обеспечивает организму
возможность синтезировать тканевые белки, так как в этом случае
организм находиться в состоянии азотистого равновесия. Аминокислоты
всасываются преимущественно в кровеносную систему и попадает в воротную вену, которая приносит кровь в печень. Процесс всасывания аминокислот
требует затраты энергии, которая обеспечивается за счет распада АТФ.
Не всасывающиеся в кровь воротной вены аминокислоты подвергаются превращениям под влиянием
микробной флоры кишечника. Под воздействием ферментов бактерий
аминокислоты превращаются в амины, жирные кислоты, фенол, индол,
скатол, меркаптаны, углероды, аммиак. Этот
191
процесс
сопровождается выделением летучих веществ, неприятно пахнущих и часто
являющихся
ядовитыми. Плохое пищеварение в кишечнике обусловлено
нередко слабой перестальтикой
вследствии атонии кишечника, при этом
пищевые массы долго задерживаются в кишечнике и
создают благоприятные
условия для деятельности гнилостных бактерий. 92/241 Превращение
аминокислот под влиянием этих бактерий и получило название процессов гниения. И. И. Мечников
в своё время высказал предположение, что одной
из причин старения является избыточное
образование токсических веществ
из аминокислот в кишечнике под влиянием ферментов
гнилостных бактерий.
Он рекомендовал потребление молочнокислых продуктов (кефир,
простокваша), богатых микробами, губительно действующих на гнилостные бактерии. Мышечные ткани и углеводный обмен. 72/23н В
углеводном обмене организма большой удельный вес занимает мышечная ткань.
Мышцы особенно во время активной деятельности, захватывают из крови
большое количество глюкозы. В них также, как и в печени, синтезируется
гликоген - один из источников энергии мышечного сокращения. Однако в
мышцах отсутствует глюкозо – 6 - фосфотаза. Поэтому при распад
мышечного гликогена глюкоза не образуется, а расщепление глюкозо – 6 -
фосфат продолжается до пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс
называется гликолизом. В фазе отдыха, мышцы, значительная часть
ресинтезируется в гликоген. Часть молочной кислоты поступает в кровь,
обуславливая явление гиперлактацидемии (повышенное содержание в крови
молочной кислоты). В условиях покоя концентрация молочной кислоты
крови составляет 12-19 мг%. При напряженной мышечной работе её
содержание может увеличиваться в 15-20 раз. Молочная кислота
захватывается другими органами, особенно печенью, где из неё
синтезируется гликоген. Эта информация вечно не освещается. Фаза
отдыха мышц наступает в момент срабатывания СНС, в этот же момент
происходит захват глюкозы. Из этих.записей понятно, что без знаний
эндокринной системы нет смысла изучать центральный аппарат нервной
системы. 192
|
2
3 4 5
6 7
8 9
10 11 12
13 14
15 16
17 18
19 20 21
22 23 24
25 26 27
28 29 30
31 32 33
34 35
36 37
38 39
40 41
42 43
44 45
46 47
48
№1М0н0и
№25М0нУкм
|
рис.1МС -77
генкод
-83
рис2.рнк -87
рис.3.днк -88
рис.4прсм -98
рис.5нм -102
рис.6н
-103
рис.7гэб
-110
рис.8ХР -111 рис.9мв -120
рис.10упр -130
рис.11МО -131 рис.12рф
-137 рис.13сдц -138 рис.14Ц
-142 рис.15нз -220 рис.16мя -224 рис.17дых -232 рис.18ВА -248 рис.19рец
-249 рис.20гд -250
|