начало мой эмейл vovaluk@mail.ru  
Внутристраничные ссылки                                                Тема Ссылки на       файлы Страницы на рисунки
186  187  188  189  190  191  192 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минералокортикоиды.
Жизнено важные гормоны, регулирующие минеральный и водный обмен. Истинный гормон этой
 группы альдостерон. Кроме него значительным
минералокортикоидным действием обла­дает II
дезоксикортикостерон, меньшим воздействием обладает ряд других продуктов, представляющих
 промежуточные продукты синтеза стероидов. В отличии от других кортикостероидов в молекуле
 альдостерона в 13-м положении метильная группа заменена на альдегидную, что дало название
 альдостерон.
            Биосинтез альдостерона у человека происходит в клубочковой зоне коры НПК. Суточная его
 продукция 0,15-0,2 мг. Как и для всех кортикостероидов, исходным субстратом биосинтеза его
 служит холестерин, который через стадию прегненолона проходит путь последовательных
 превращений: прегненолон – прогестерон – дезокси – кортикостерон - кортикостерон – 18 –
 оксикортикостерон - альдостерон. Стадия превращения холестерина в прегненолон контролируется
 кортикотропином, ангиотензином, СТ и ионами калия. 72/ 182с Основным местом действия
 альдостерона, является восходящее колено петли Генле и дистальные канальцы нефрона, где под
 влиянием этого гормона усиливается обратное всасывание натрия из первичной мочи и снижается
 обратное всасывание калия.
            Действие альдостерона на почки выявляется наиболее четко, но чрезвычайно важно и его
влияние на транспорт одновалентных ионов через мембраны клеток других органов. Он понижает
содержание натрия в поте, слюне, молоке и других секретах и увеличивает концентрацию в них
калия. Аналогичным образом воздействует на транспорт ионов через кишечный барьер, слизистую
мочевого пузыря. Он активирует переход натрия из клеток скелетных мышц во внеклеточную
среду, а калия - в обратном направлении. Тоже происходит и в миокарде, печени и других органах.
В физиологических условиях указанная регуляция трансмембранного переноса электролитов и
движения воды, является необходимым условием нормального функционирования клеток разных
органов и обеспечения нормального водно - солевого баланса органов в целом. 72/182н При
усиленной секреции
186

альдостерона происходит исбыточная реабсорбция натрия и выведение калия, в силу чего
возникает повышенная концентрация натрия и снижение уровня калия. Повышается осмотическое
давление крови, лимфы, тканевой жидкости. В силу создавшейся разности осмотического
давления увеличивается обратное всасывание воды в почках, в результате чего появляется
избыток воды в организме и повышается АД. Нарушается и сократительная функция мышечных
волокон.
            Недостаток минералокортикоидов вызывает противоположное явление: потерю из
организма натрия вследствие уменьшенной реабсорбции канальцев почки, обезвоживание и
накопление в тканях калия. Эти изменения среды организма несовместимы с жизнью, поэтому
адреналоэктомированные животные погибают через несколько дней после операции, если им не
вводят кортикостероиды или натрий. Введение животным избытка минералокортикоидов,
особенно при сочетании с кормлением пищей богатой поваренной солью, усиливает
воспалительные процессы, а иногда приводит даже к некрозу клеточных элементов. Особенно
характерно возникновение воспаления суставов и поражение почек (нефросклероз). В связи с
этим минералокортикоиды часто называют противовоспалительными гормонами 72/183с.
            8.24. – Желудочно - кишечный тракт - жкт.
92/234 Все пищевые продукты из полости рта в виде комка, смоченного слюной, попадают
через пищевод в желудок. В пище человека содержатся самые разные белковые вещества,
которые попадая в желудок, подвергаются воздействию фермента пепсина и соляной кислоты.
Пепсин в желудочном соке появляется, после пепсиногена вырабатываемого главными клетками
желудка, этот профермент (неактивный) фермент, соляная же кислота, выделяемая
обкладочными клетками, превращает не активный пепсиноген в активный пепсин, отщепляя от
пепсиногена полипептид с молекулярным весом 7000. В желудочном соке содержится белок
муцин, который который вырабатывается добавочными клетками. Этот белок предохраняет
слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Высокая концентрация ионов водорода
187

в желудочном соке, придает последнему бактерицидный характер, благодаря чему микроорганизмы,
проникающие с пищей в желудок, погибают.
            Желудочный сок.
В состав желудочного сока входит очень много различных органических и минеральных
соединений.В течении суток
в среднем образуется 2 л желудочного сока, которыйсодержит 2 г
 фермента пепсина. Соляная кислота образуется в слизистой оболочке желудка, за счет хлорида
 крови. Установлено, что на высоте переваривания пищи, особенно мясной, из крови уходит очень
 много хлоридов 92/234н.
            Для образования соляной кислоты обкладочные клетки, должны получить энергию из
вне. Таким энергодающим веществом является АТФ. При недостаточном содержании соляной
кислоты в желудочном соке нарушается процесс расщепления белков, так как не происходит
образование активного пепсина из пепсиногена. В нормальном желудочном соке
соляная кислота составляет 0,4%, а рН желудочного сока 1,5-2.2
            Химическая природа пепсина 92/235.
Пепсин является фосфопротеидом с молекулярным весом 35000. При гидролизе образуется
наряду с аминокислотами и фосфорная кислота, связанная с серином. Резко кислая среда
в желудочном соке способствует распаду белковых веществ. Установлено, что пепсин,
являясь гидролитическим ферментом, расщепляет пептидные связи С0-
NH- высоко
молекулярных белковых веществ с образованием пептидов, но не свободных аминокислот.
Пища богатая белками, способствует повышению кислотности и переваривающей способности.
Пища богатая углеводами ведет к снижению обоих показателей. В сутки обычно образуется
2г пепсина, который способен переварить (расщепить) в течении 2-х часов 100 кг яичного белка.

            В слизистой оболочке желудка имеется химозин, который превращает растворимый
белок молока казеиноген в казеин. Этот фермент имеет важное значение в пищеварении у
188

человека в первые месяцы жизни. Так как для новорожденного, молоко является основной пищей.
            92/236н Установлено, что в слизистой оболочке желудка вырабатывается внутренний фактор – фактор - Кастла, который представляет собой вещество, имеющее важное значение в образовании гемоглобина крови. Установлено, что при злокачественной анемии этот фактор отсутствует. Фактор Кастла содержит 12% азотных веществ, 12% редуцирующих веществ, являющихся производными сахаров, а именно гексуроновыми кислотами и гексозаминами.
Переваривание в кишечнике.
92/237 Возникающие из белков под влиянием ферментов полипептиды и не расщепляющиеся белки
переходят из желудка в следующий отдел - кишечника. В верхней части кишечника, в 12-и
перстной кишке, не расщепившиеся в желудке белки и полипептиды подвергаются действию сока
ПЖЖ. В составе этого сока содержится большое количество всевозможных ферментов, в том числе
ферменты трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки.
             Сок ПЖЖ в отличие от сока желудка имеет слабощелочную реакцию за счет бикарбонатов.
При соприкосновении с кислым содержимым, приходящим из желудка, происходит реакция
нейтрализации. При взаимодействии соляной кислоты с углекислым натрием, получается
хлористый натрий и угольная кислота. Угольная кислота является слабой кислотой и под
влиянием фермента карбоангидразы расщепляется на углекислый газ и воду. Возникший
углекислый газ играет определенную роль в процессе поддерживания стойкой имульсии жира.
Доказано, что протеолитический фермент трипсиноген образуется в ПЖЖ, выделяется в
неактивном состоянии, а активируется он в кишечнике.
            Процесс активации трипсиногена заключается в отщеплении от него ингибитора,
представляющего собой гексапептид, который связан с основным белком через пептидную

связь аминокислоты, лизина и изолейцина. Трипсин относится к группе протеолитических
ферментов и расщепляет  пептидные связи, образованные карбоксильной группой аргинина. В
отличии от пепсина трипсин расщепляет белко
вую
189

молекулу на более мелкие части, т. е. на низкомолекулярные полипептиды. Трипсин производит
гидролиз 1/3 пептидных связей белка. Кроме трипсиногена в соке ПЖЖ содержится ещё один
преолитический фермент - химотрипсиноген, который активируется трипсином и превращается в
химотрипсин. Он расщепляет белковые молекулы и полипептиды и разрывает пептидные связи,
образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот (тирозина, триптофана и
фенилаланина), 50% пептидных связей в белковых молекулах гидролизует химотрипсин. Таким
образом, оба фермента сока ПЖЖ действуют в слабощелочной среде и разрывают пептидные связи,
образованными между разными аминокислотами. Химотрипсин производит более глубокое
расщепление белковой молекулы, чемтрипсин. Кроме того оба эти фермента - различно действуют
на белки крови и белки молока. 92/239 В обычных условиях трипсин свертывает кровь и не
свертывает молоко, а химотрипсин действует в противоположном направлении. Процесс
пищеварения белков заканчивается в тонком кишечнике, в котором низкомолекулярные пептиды
распадаются дальше на аминокислоты под влиянием пептидаз.
            Карбоксиполипептидаза содержится в соке ПЖЖ, а аминополипептидаза - в соке кишечника.
Оба фермента расщепляют пептидные связи, причем карбоксиполипептидаза присоединяется к
субстрату пептиду со стороны свободной карбоксильной группы, а аминополипептидаза со стороны
аминной группы, но разрывают они ближайшие к ним пептидные связи. В результате
последовательного действия ферментов пищеварительного тракта белковые вещества,
содержащиеся в самых различных пищевых продуктах, распадаются на свои составные части -
аминокислот организм будет строить свои белковые молекулы, специфичные для каждой ткани.
Кишечный сок. 92/239 Кишечный сок имеет щелочную реакцию. Его рН колеблется между 8 и 9.
Это обусловлено наличием в нем 0,28 % бикарбоната. Сухой остаток составляет 1,5 %, из
190

которых половина приходится на долго минеральных веществ. Среди органических веществ в
составе кишечного сока встречаются белки, гликопртеиды (муцин), липоиды, экстрактивные
вещества – мочевина, аминокислоты, креатин и креатенин. Кроме того, имеется   гормон
секретин, который усиливает секреторные функции ПЖЖ.92/ 240 Белковая часть кишечного сока
представляет собой смесь белков ферментов, среди которых найдены, кроме пептидаз,
нуклеазы и нуклеотидазы, лиазы, мальтаза, сахараза, лактаза.
            В результате воздействия протеаз и пептидаз все расщепивщиеся белковые вещества в
виде аминокислот и мелких пептидов всасываются в кровеносную систему. Не переваренные
частицы белковых веществ удаляются через кишечник в составе экскрементов.
Всасывание
     аминокислот и других продуктов распада белковых веществ.
Важное значение для организма
имеет процесс всасывания. Если процесс всасывания нарушен, то продукты распада
белков
не попадают в кровь в нужном количестве и будут проходить через кишечник
неиспользованными.
            Пищеварительный тракт обильно обеспечен кровеносными и лимфатическими сосудами,
что создает благоприятные условия для быстрого всасывания. Регулирующая роль ЦНС в
процессах всасывания и силы мышечных сокращений, осуществляется благодаря импульсам,
идущим из ПСНС и СНС. Установлено, что кормление животных продуктами гидролиза белков,
т. е. аминокислотами обеспечивает организму возможность синтезировать тканевые белки,
так как в этом случае организм находиться в состоянии азотистого равновесия.
          Аминокислоты всасываются преимущественно в кровеносную систему и попадает в воротную
вену, которая приносит кровь в печень. Процесс всасывания аминокислот требует затраты
энергии, которая обеспечивается за счет распада АТФ. Не всасывающиеся в кровь воротной
вены
аминокислоты подвергаются превращениям под влиянием микробной флоры кишечника. Под
воздействием ферментов бактерий аминокислоты превращаются в амины, жирные кислоты, фенол,
индол, скатол, меркаптаны, углероды, аммиак. Этот
191

процесс сопровождается выделением летучих веществ, неприятно пахнущих и часто являющихся
ядовитыми. Плохое пищеварение в кишечнике обусловлено нередко слабой перестальтикой
вследствии атонии кишечника, при этом пищевые массы долго задерживаются в кишечнике и
создают благоприятные условия для деятельности гнилостных бактерий. 92/241 Превращение
аминокислот под влиянием этих бактерий и получило название процессов гниения. И. И. Мечников
в своё время высказал предположение, что одной из причин старения является избыточное
образование токсических веществ из аминокислот в кишечнике под влиянием ферментов
гнилостных бактерий. Он рекомендовал потребление молочнокислых продуктов (кефир,
простокваша), богатых микробами, губительно действующих на гнилостные бактерии.
Мышечные ткани и углеводный обмен.
72/23н В углеводном обмене организма большой удельный вес занимает мышечная ткань.
Мышцы особенно во время активной деятельности, захватывают из крови большое количество
глюкозы. В них также, как и в печени, синтезируется гликоген - один из источников
энергии мышечного сокращения. Однако в мышцах отсутствует глюкозо – 6 - фосфотаза.
Поэтому при распад мышечного гликогена глюкоза не образуется, а расщепление глюкозо – 6
- фосфат продолжается до пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс называется
гликолизом. В фазе отдыха, мышцы, значительная часть ресинтезируется в гликоген. Часть
молочной кислоты поступает в кровь, обуславливая явление гиперлактацидемии (повышенное
содержание в крови молочной кислоты). В условиях покоя концентрация молочной кислоты
крови составляет 12-19 мг%. При напряженной мышечной работе её содержание может
увеличиваться в 15-20 раз. Молочная кислота захватывается другими органами, особенно
печенью, где из неё синтезируется гликоген. Эта информация вечно не освещается. Фаза
отдыха мышц наступает в момент срабатывания СНС, в этот же момент происходит захват
глюкозы. Из этих.записей понятно, что без знаний эндокринной системы нет смысла изучать
центральный аппарат нервной системы.
192

 

 

2  3  4  5  6  7   8   9  10  11  12 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48

№1М0н0и    №25М0нУкм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рис.1МС  -77 генкод      -83 рис2.рнк   -87 рис.3.днк  -88 рис.4прсм -98 рис.5нм   -102 рис.6н      -103 рис.7гэб   -110    рис.8ХР    -111    рис.9мв    -120 рис.10упр -130 рис.11МО -131 рис.12рф   -137 рис.13сдц  -138 рис.14Ц     -142 рис.15нз    -220   рис.16мя   -224 рис.17дых -232 рис.18ВА   -248 рис.19рец  -249 рис.20гд     -250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

начало                                                                                          далее   начало  
Hosted by uCoz